Wettbewerb “Kochen fürs Klima”

Gemeinsam mit dem Haager Bauernmarkt und der Ortsgruppe des Bund Naturschutz hat die Agenda einen Rezeptwettbewerb “Kochen fürs Klima mit Produkten des Haager Bauernmarktes” ausgeschrieben.

Damit soll gezeigt werden, dass schmackhafte und abwechslungsreiche Kost mit regionalen und saisonalen Produkten möglich ist.

Es ist ein Versuch, dass mehr Bürger darauf achten, dass der “CO2-Rucksack” ihrer Ernährung kleiner wird.

Denn die industrielle Erzeugung und der Transport von weit her bewirken, dass unsere Lebensmittel erheblich zum Treibhauseffekt beitragen.

So heißt es auf dem Flyer:

Machen Sie mit und gewinnen Sie einen von drei Einkaufgutscheinen zu je 50,– Euro beim Wettbewerb um die besten Rezepte für Gerichte mit Zutaten des Haager Bauernmarktes! Denn hier finden Sie frisches Gemüse und Obst, das in unserer näheren Umgebung zu bestimmten Jahreszeiten wächst. Auch Honig, Eier, Fleisch, Fleischprodukte und Käse stammen von Bauernhöfen und Metzgereien aus der unmittelbaren Umgebung.
Wir – die drei Vereine Agenda21-Haager Land e.V., der Haager Bauernmarkt e.V. und Bund Naturschutz in Bayern e.V. Ortsgruppe Haag – wollen mit Ihrer Hilfe zeigen, dass man mit den regionalen und saisonalen Produkten des Haager Bauernmarktes gesunde, schmackhafte und abwechslungsreiche Kost zubereiten kann.

Was hat unsere Ernährung mit Klimaschutz zu tun?
Nicht nur Stromverbrauch, Wärmenutzung und Verkehr tragen zum Treibhauseffekt bei, auch unser Essen spielt eine Rolle. Das Ökoinstitut Freiburg hat errechnet, dass jeder Deutsche im Durchschnitt zwei Tonnen Kohlendioxid (CO2) pro Jahr durch Ernährung verursacht.

Wie kommt dieser CO2-Ausstoß zustande?
Bis ein Salat in der Küche landet, sind viele Produktionsschritte nötig. Der Bauer bringt Saatgut ein, er düngt und erntet. Anschließend wird der Salat zum
Großhändler transportiert und weiter in die Supermärkte. Jeder Schritt verbraucht Energie und produziert CO2. Die Klimabilanz von Lebensmitteln kann sehr unterschiedlich ausfallen, je nachdem, zu welcher Jahreszeit wir sie kaufen und woher sie stammen.

Mehr erfahren Sie durch den Flyer.

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