Rezeptwettbewerb „Kochen fürs Klima“ beendet

Teilnehmerinnen erhalten „Klimakochbuch“

Bauernmarkt, der Haager Bund Naturschutz und die Agenda21 – Haager Land hatten im Frühjahr gemeinsam zu einem Rezeptwettbewerb „Kochen fürs Klima“ aufgerufen.

Der Grund für den Wettbewerb war, dass etwa 1/5tel unserer Treibhausgasemissionen von unserer Ernährung herrühren. Damit ist es durchaus interessant, unsere Ernährungsgewohnheiten unter die Lupe zu nehmen. Die Ursachen für diese Treibhausgasemissionen kommen von vielen Quellen: Von der Art, wie die Produkte gewonnen werden, über deren Verarbeitung und den Transport bis hin zur Lagerung und zur Zubereitung im Haushalt.

Von links nach rechts: Maria Linner, Renate Manzinger und Kerstin Bergmann, dahinter Heide Schmidt-Schuh, Rosa-Marie Pointner und Alfons Linner

Eine Faustregel besagt: Weniger Fleisch und andere tierische Produkte, vorwiegend saisonale Produkte, vorwiegend regionale Produkte aus der näheren Umgebung und nach Möglichkeit aus ökologischem Anbau. Weiterhin: möglichst viel Frischkost und wenig Fertigprodukte.

Alles dies kommt nicht nur den umliegenden Landwirten zugute, die beim Bauernmarkt ihre Produkte verkaufen, sondern auch der eigenen Gesundheit – und natürlich dem Klima. Denn durch alle diese Maßnahmen gelangt weniger Kohlendioxyd in die Atmosphäre.

Als Dank für die eingereichten Rezepte wurden Maria Linner, Renate Manzinger und Kerstin Bergmann ein „Klimakochbuch“ von Vertretern der drei Vereine überreicht.

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